صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 12
  1. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 11-04-2016 الساعة : 10:59 AM رقم #1

    افتراضي ثبات العقل .. راحة للجسم



    مشرف


    الصورة الرمزية وليد البلوشى

    • بيانات وليد البلوشى
      رقم العضوية : 6011
      عضو منذ : Jan 2012
      المشاركات : 2,375
      بمعدل : 0.46 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 38
      التقييم : Array




  2. ثبات العقل .. راحة للجسم




    ثبات العقل .. راحة للجسم
    سعاد غانم مدربة معتمدة في الريكي والبرمجة اللغوية العصبية


    لكل مكان في الجسد، ولكل منطقة أو عضو امتداده وبعده الخارجي، فجسدنا حكيم ويعرف كيف يجب أن تسير الأمور، والجسد السليم يخلق من حوله، وبصورة آلية محيطاً صحياً وناجحاً لأن العالم المحيط يساوي العالم الداخلي.

    من المسؤول عن الأمراض والمشكلات؟

    إنه العقل، كونه ينسب الواقعية لأفكاره، فتسكن أفكار العقل في الجسد، وتبدأ رحلة المعاناة والألم

    لا شك أننا مررنا بلحظات هجرنا فيها الهموم، واستغرقنا في استرخاء لذيذ من الحرية المطلقة، آنذاك شعرنا بالغبطة والهدوء والانسجام مع العالم، وفي سيرنا عبر الحياة يكشف العقل المعارف الجديدة، ويحل المشكلات، فهو دائم الانتقال والتجوال في أبعاد الجسد، ومراكز الوعي والاتحاد.

    عندما ينزل العقل إلى مركز الاتحاد، يلتقي بالمشاعر والأحاسيس والعقل جاف ومتشكل، أما الأحاسيس والمشاعر فرطبة ولا شكل لها، وبالتقاء العقل المنطقي مع الأحاسيس والمشاعر يفقد قوالبه الجامدة ويضحى أكثر مرونة وتصبح المشاعر أكثر كثافة وتمنح شكلاً فينتج التناغم والتوافق.

    مراكز متعددة

    لدى الإنسان ثلاثة مراكز اتحاد، المركز الطاقي الأول في منطقة الحوض (البطن) العقل البدئي المسؤول عن الطاقات الحيوية، والمركز الطاقي الثاني في منطقة القلب، فهو مسؤول عن المحبة تجاه الناس وكل ما هو حي على وجه الأرض.

    أما المركز الطاقي الثالث في منطقة العين الثالثة (البصيرة) فهو مسؤول عن المحبة الكونية ومراكز الاتحاد الثلاثة مسؤولة عن مظاهر المحبة على اختلاف مستوياتها تجاه الذات والإنسانية والكون. ووجود العقل في كل مركز اتحاد يساعد الإنسان على الاتحاد مع العالم على المستويات الثلاثة: الشخصي والإنساني والكوني.

    بإدراك مراكز الاتحاد نتجاوز القلق ونحقق القدرة على تحرير الأشياء التي بمنحها الحرية تحقق النمو الروحاني، وهذا فإن مركز الاتحاد الأول يدعى سرج القوى الروحانية لما له من دور هام في النمو الروحاني،.

    وفي اتحاد العقل مع الجسد في المركز الطاقي الأول تظهر الطاقة الحيوية، فالعالم المحيط بالإنسان هو انعكاس لعالمه الداخلي، غير أن المشكلة الرئيسية عند الإنسان تكمن في التفكير ضمن حدود مصطلحات الزمن والمسافة، التي يخلقها تفكيرنا المستقيم المجزأ، وبإدراك هذا الانعكاس للعالم المحيط لعالمنا الداخلي يبدأ كل شيء بالتحقق، وكل ما نحتاجه يقبع في دواخلنا.

    الاتصال مع الخارج

    مركز الاتحاد الثاني القلب، وهو المعني بالعلاقات المتبادلة والاتصال مع العالم الخارجي، وتبادل مشاعر المحبة الإنسانية، ولكي نوجه جسدنا نحو هذا المركز لابد أن يتجول العقل في كل زوايا الأحاسيس والمشاعر.

    وأن نسمح لها بالظهور، وإن آلمتنا في البداية، فمن ألمها نجلب الفرح وعندها تظهر خصائص كالشهامة والرأفة وتبرز إيجابيات هذا الاتحاد.. باتحاد العقل مع الجسد يشفى الألم.. باتحاد العقل مع المشاعر تتوقف الأخيرة عن إيلامنا.. باتحاد العقل مع الخوف تتلاشى الأخيرة والمشكلة تنحل والرغبة تتحقق.

    الحدس

    المركز الثالث:

    العين الثالثة (البصيرة) السر المستودع في الإنسان به يستشرف القادم ويتوقع الممكن في الزمن وبسبب تحقيقه للمحبة الإنسانية ازدادت شفافيته وتوسعت هالة الحب لتشمل الكون بما يحتويه من خلائق الذين يحققون الاستبصار والحدس لتجاوزهم الزمن والمسافة عبر تأملهم التجاوزي خارج الحدود.

    العقل المجزأ أو المستقيم

    · مبادئ أساسية

    · يختلف الناس في أساليب عيشهم ورؤيتهم للحياة، لكن مع اختلاف الطبائع والأساليب يمكن للناس أن يختاروا احد المبادئ الأربعة التي يمكن تطبيقها في اتحاد العقل والجسد للوصول إلى التحرر والسلام والانجاز.

    · *المبدأ الأول

    · المحافظة على مركز الاتحاد الأول: أي أن نضع العقل في مركز الاتحاد ونبقيه هناك، عندها ستظهر الطاقة الحيوية، لكن لابد من التنويه أن العقل صلب وعنيد ولا يمكن إجباره، غير أننا نستطيع خداع هذا العقل وذلك بمنعه من التوجه إلى مركز الاتحاد. ومن مبدأ كل ممنوع مرغوب ستتولد رغبة هائلة للعقل للتواجد في مركز الاتحاد.

    · بهذه الطريقة يمكن ممارسة الحياة اليومية من تجارة ومحادثات وكل أشكال العمل وستكون النتائج مدهشة وأكثر فعالية. كما يمكن وضع العقل في النقطة الجديدة بالاهتمام والسيطرة عليه.

    · إن تعلم إبقاء العقل في الأسفل بمركز الاتحاد في المواقف المتأزمة يؤدي إلي الخروج من الإشكاليات بسهولة مع اكتساب الثبات والاستقرار في الحياة.

    · * المبدأ الثاني:

    · يتلخص هذا المبدأ بالحفاظ على العقل في حالة الاسترخاء التام «العقل والجسد» ولكما استغرقنا في الاسترخاء تتعمق حالة الطاقة الحيوية لدينا، ولكن لابد أن ننتبه إلى محاولات الاسترخاء حيث كلما بذلت جهداً بالاسترخاء فإن ذلك يخلق توتراً إضافياً يعرقل عملية الاتحاد، وهنا يكمن الفرق بين الاسترخاء للاسترخاء وبين الاسترخاء الحقيقي «حالة الألفا» بهدف تحرير النفس وإبقائها على حقيقتها وهنا يمكن اتخاذ القرار الصائب.

    · * المبدأ الثالث:

    · يتلخص هذا المبدأ في وضع العقل في مركز الاتحاد الأسفل حيث ثقل الجسم، أي في أخفض نقطة بالاسترخاء يتواجد الوزن في مركز ثقل الجسم، وفي حالة التوتر ستظهر المخاوف والقلق وعدم تقدير الذات بما يعني أن العقل متموضع في منطقة عليا وليس في مركز الاتحاد. وعلى الأغلب فإن العقل يتواجد في كل جزء من الجسد.

    · الجو الهادئ يسهل فعل ذلك كثيراً، غير أن الأهم هو تعلم الحافظ على ثبات العقل عندما تواجه الإجهاد والتوتر.

    · * المبدأ الرابع «توسيع الطاقة الحيوية»

    · في ثنائية الكون بأشكاله ومفاهيمه وأبعاده، الشكل مساوٍ للفراغ، والفراغ ليس شيئاً آخر غير الشكل، من هنا نتقبل الكون على أنه كل موحد، فهو يمتلك القدرة والقوة والطاقة الحيوية.

    · وبما أن العالم المحيط بالإنسان هو انعكاس لعالمه الداخلي، فإن كل إنسان يعكس في نفسه كل ما هو موجود حوله. فعندما نسمح لأنفسنا الانتشار في الخارج سنتملك المزيد من الطاقة الحيوية الإيجابية. وعندما نكون في حالة تقلص وانغلاق نحو الداخل فإننا نعيش الطاقة الحيوية السلبية.

    · إن الطاقة الحيوية الإيجابية قادرة على خلق المعجزات، وإدخال الصحة والسعادة والنجاح لذواتنا وللكون من حولنا، بينما الطاقة السلبية تدمرنا فندمر بدورنا الحياة، وفي اتحادنا مع العالم تتلاشى المصاعب والسلبيات ونعيش إنسانيتنا بفرح الإنجاز ونعمة السلام.


    وليد البلوشى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  3. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 11-04-2016 الساعة : 02:55 PM رقم #2
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى فضى


    الصورة الرمزية tafokt

    • بيانات tafokt
      رقم العضوية : 8884
      عضو منذ : Jul 2012
      المشاركات : 424
      بمعدل : 0.09 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 18
      التقييم : Array


  4. بارك اللة فيكم وعليكم ومنحكم اللة الصحة والعافية

    tafokt غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  5. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 11-04-2016 الساعة : 06:52 PM رقم #3
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية بدر التمام

    • بيانات بدر التمام
      رقم العضوية : 102
      عضو منذ : Jul 2008
      المشاركات : 1,232
      بمعدل : 0.19 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 30
      التقييم : Array


  6. شكرا على الطرح والافادة بارك الله فيكم

    بدر التمام غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  7. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 08:01 AM رقم #4
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية خلود العنزى

    • بيانات خلود العنزى
      رقم العضوية : 31921
      عضو منذ : Jun 2015
      المشاركات : 3,718
      بمعدل : 0.95 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 48
      التقييم : Array


  8. مشكورين وبارك الله فيكم على الطرح القيم

    خلود العنزى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  9. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 08:20 AM رقم #5
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية ترنيم

    • بيانات ترنيم
      رقم العضوية : 19673
      عضو منذ : Sep 2012
      المشاركات : 1,989
      بمعدل : 0.40 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 33
      التقييم : Array


  10. شكرا على الطرح والافادة القيمة بارك الله فيكم

    ترنيم غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  11. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 08:49 AM رقم #6
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية نور الهدى

    • بيانات نور الهدى
      رقم العضوية : 18
      عضو منذ : Jul 2008
      المشاركات : 3,957
      بمعدل : 0.61 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 57
      التقييم : Array


  12. يسلمووو على الموضوع والمعلومات القيمة

    نور الهدى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  13. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 09:06 AM رقم #7
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية ابو بكر

    • بيانات ابو بكر
      رقم العضوية : 108
      عضو منذ : Jul 2008
      المشاركات : 2,453
      بمعدل : 0.38 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 42
      التقييم : Array


  14. بارك الله فيك اخى الكريم وشكرا على الطرح والافادات القيمة ونرجو المزيد فى مواضيع الباراسيكولوجى

    ابو بكر غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  15. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 09:27 AM رقم #8
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية عهود المالكى

    • بيانات عهود المالكى
      رقم العضوية : 32083
      عضو منذ : Sep 2015
      المشاركات : 3,682
      بمعدل : 0.96 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 47
      التقييم : Array


  16. شكرا على الطرح والافادة بارك الله فيكم

    عهود المالكى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  17. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 09:50 AM رقم #9
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ذهبى


    الصورة الرمزية صفوان حجازى

    • بيانات صفوان حجازى
      رقم العضوية : 6002
      عضو منذ : Dec 2011
      المشاركات : 935
      بمعدل : 0.18 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 24
      التقييم : Array


  18. بارك الله فيكم على الطرح والافادة القيمة

    صفوان حجازى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  19. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 12-04-2016 الساعة : 10:01 AM رقم #10
    كاتب الموضوع : وليد البلوشى


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية حنين

    • بيانات حنين
      رقم العضوية : 132
      عضو منذ : Aug 2008
      المشاركات : 3,671
      بمعدل : 0.57 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 54
      التقييم : Array


  20. شكرا على الطرح والافادة القيمة بارك الله فيكم

    حنين غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس



معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك