رصد تاريخي للأمواج التجاذبية من اندماج الثقوب السوداء
LIGO Detects Gravitational Waves from Merging Black Holes
لقد تم بالفعل رصد مباشر للأمواج التجاذبية. هذا الاكتشاف الأول من نوعه جاء بفضل العمل المتزامن لمرصدي الأمواج الثقالية بكل من واشنطن و لويزيانا بالولايات المتحدة الأمريكية التابعين للمرصد "ليغو" (LIGO) في سبتمبر الماضي.
تم الإعلان الرسمي للخبر اليوم بعد العديد من التدقيقات المعمقة.
الأمواج التجاذبية التي تم قياسها ناتجة عن اندماج ثقبين أسودين كبيرين بعد دوامة الموت اللولبية في مجرة بعيدة، من حيث أن الثقب الأسود الناتج عن الاندماج يهتز بطريقة متزامنة وسريعة.
تنبأ الفيزيائي آنشتاين بهذه الظاهرة من قبل وجاء هذا الاكتشاف التاريخي ليضع حجر الأساس من أجل فهم الإنسان للجاذبية وأساسيات الفيزياء. كما يعتبر هذا الاكتشاف أول رصد مباشر للثقوب السوداء في التاريخ.
رصد تاريخي للأمواج التجاذبية من اندماج الثقوب السوداءتوضح الصورة اندماج الثقبين الأسودين في الأعلى مرفقة برسم في الأسفل للإشارات القوية التي تم رصدها لمدة 0.3 ثانية بواسطة جهازي الكشف. الاكتشافات المستقبلية المتوقعة من طرف "ليغو" ومراصد الأمواج التجاذبية الأخرى لن تؤكد فقط الطبيعة المذهلة لهذا القياس وإنما تقدم وعودا كبيرة للبشرية من أجل رؤية واستكشاف الكون بطريقة جديدة.

























المفضلات