النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: الجدية والعصا

  1. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 15-04-2019 الساعة : 08:30 PM رقم #1

    افتراضي الجدية والعصا



    نائب المدير العام


    الصورة الرمزية نسائم الرحمن

    • بيانات نسائم الرحمن
      رقم العضوية : 6009
      عضو منذ : Jan 2012
      المشاركات : 5,180
      بمعدل : 1.02 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 65
      التقييم : Array



  2. الجدية والعصا


    قد ورثنا عقلية استخدام العصا[1] وما تعنيه من تهديد بشكل كبير من الحضارة الغربية، يقول جون روبنسن في كتابه "حياة الطفل في الفترة الاستعمارية[2]" والذي صدر في العام 1899: "من المؤكد أن في كل طفل نوع من العناد والجرأة الناتجين عن الشعور الطبيعي بالاعتزاز بالذات, وهو ما لا بد من تحطيمه في المرحلة الأولى, بحيث يمكن بناء التعليم لاحقاً على أرضية من التواضع وسهولة الانقياد. ويأتي بعد ذلك دور الفضائل الأخرى ليتم بناؤها." ويقول أيضاً: "إذا لم تستخدم العصا فقد أفسدت الطفل". وعلى مايبدو أن مرض العصا تم استيراده أيضاً مع ما استوردناه، أو على الأقل عزز وجوده في نظامنا التعليمي.

    كانت العصا والتلويح بها بل واستخدامها مألوفاً في مدارسنا إلى وقت قريب، حيث صدرت القوانين التي تمنع الضرب في المدارس والحمد لله. وبعد صدور القوانين التي تمنع العصا قام الكثير باستبدالها بعصا نفسية، بأساليب لا تقل قمعاً عن تعذيب الجسد، أصبحت أساليب لتعذيب الروح. ولا زالت عبارة "أعطيناك ابننا لحماً، وتستطيع إرجاعه لنا عظماً" مألوفة عندما يقولها الآباء للمعلمين بقصد التشجيع على ضرب أبنائهم. على ما يبدو أن العقوبات الجسدية والألم من أساسيات تنشئة الأطفال، نعم لقد اتحد الألم والتعليم بقوة في نظامنا التعليمي، ولا يزال هذا الاتحاد موجود في عقول الكثير منا ولو بشكل غير واعٍ.

    وبالتالي تصبح المشاعر المرتبطة بالتعلم هي التوتر (عدو التعلم الأول) والخوف والقسوة والجدية والإحساس بالسجن. وإذا كان المطلوب من النظام التعليمي أن يدفع المتعلم كي يتعلم، فإن ما يحدث عموماً أن المتعلمين يقومون بالتعلم خوفاً من العقوبة وليس رغبة في التعلم، فانتشر الاستظهار والحفظ دون فهم في بيئة مخيفة للمتعلم وخالية من المتعة والمرح والشغف. مما جعل من الجمود والمنطق التحليلي الطريق الأوحد للمعرفة.

    والعصا موجودة أيضاً في الكثير من أقسام التدريب في شركاتنا، حيث تم استبدال العقوبات الجسدية "بعقوبات مؤسساتية"، مما جعل من بيئة التدريب فيها بيئة مملة، فمعظم التدريب يتم في قاعات مغلقة شبيهة بالسجن تعتمد الإنارة الصناعية، ومن خلال محاضرات طويلة مملة، وعروض بوربوينت، والتمركز على المدرب كأساس للعملية التعليمية.

    الترياق:

    الأساس أن يندفع المتعلم للتعلم برغبة وشغف وبغاية التعلم للاستفادة منه في حياته، لا أن يتعلم خوفاً من العقوبة، أي عقوبة كانت، بعصا أو بغيرها. إن العلاج الفعال هو استبعاد العصا بكل أنواعها، وإيجاد بيئة تعليمية تشجع على الانفتاح والتشجيع والمتعة. لابد من الابتعاد عن كل ما يوحي بالخوف والضغط النفسي والملل والألم.

    لا ندعي هنا أن الجدية شيئاً معيباً للعملية التعليمية أبداً، ولكن ألا توجد جدية إنسانية؟ ألا توجد جدية ممتعة؟ ألا توجد جدية مرحة؟ إنها دعوة للتعليم باللعب الجدي، والمتعة الجدية. إن التعلم السريع يؤمن بأن الإحساس بالمتعة في التعلم هو روح التعلم الذي يوصل إلى نتائج حقيقية.

    " لدينا الكثير لنتعلمه من أطفالنا في هذا الإطار. إن الأطفال هم بلا منازع أكثر المتعلمين "سرعة", لأنهم يتعلمون بكل المتعة الممكنة. إذا توقفت يوماً أمام مادة مملة تريد تدريسها, عليك أن تسأل نفسك سؤالاً مهماً: كيف يمكن أن أدرِّس هذه المادة للأطفال؟ كيف يمكن أن أُدخل المتعة إلى هذه التجربة الصعبة؟ إن طرح هذا السؤال مجدداً في كل مرة تقف أمام تجربة تعليمية أو تدريبية سوف يشفيك ويشفي مؤسستك من أي غبار عالق بك من مرض العصا والجدية, كما سوف يؤدي إلى تحسين مستوى التدريب الذي تقدمه, إذ أن التعليم المتين لا يأتي بدون الحس الداخلي بالمتعة لدى الكبار والصغار على حد سواء."[3]

    بعد هذا العرض الموجز لما سميناه مجازاً "مرضاً تعليمياً تربوياً" يصبح واضحاً أن ما يعطي هذا المرض قوته هو تحوله إلى بديهيات في التعليم, واعتباره الشكل الذي كانت عليه الأمور وستستمر عليه. إننا بدون شك بحاجة إلى ثورة حقيقية للتخلص من هذه الأمراض التي حولت التعليم إلى عملية غير فعالة, وغير طبيعية كئيبة وصعبة، حولت المعلم إلى مركز العملية، وحولت المتعلم إلى مستهلك دون إبداع. وحولت بيئة التعليم إلى سجن مخيف ينتشر فيه الملل والكآبة والخوف، وحولتنا كبشر إلى معاقين تعليمياً.

    إذا استطاع الطبيب تشخيص المرض وصل إلى نصف الحل وهان عليه وصف الدواء. وفي حال اهتمامك بالتعليم وتحسينه فلابد أن الكثير من الأمراض الواردة سابقاً وطرق علاجها أصبحت واضحة لديك، وعلينا الآن البحث عن آليات لتطبيق ذلك على أرض الواقع، وهذا ما ستجده في كتاب "التعلم الطبيعي- التعلم السريع".



    الدكتور محمد ابراهيم بدرة

    دار إيلاف ترين للنشر، كتاب التعلم الطبيعي، النسخة الأولى، المؤلف الدكتور محمد ابراهيم بدرة، 2012.


    [1] عَنْ ابي مسعود رضي الله عنه أنه دخل رجل على الرسول صلي الله عليه وسلم (فَكَلَّمَهُ فَجَعَلَ تُرْعَدُ فَرَائِصُهُ فَقَالَ لَهُ هَوِّنْ عَلَيْكَ فَإِنِّي لَسْتُ بِمَلِكٍ إِنَّمَا أَنَا ابْنُ امْرَأَةٍ تَأْكُلُ الْقَدِيدَ). وكان النبي صلي الله عليه وسلم يمازح اصحابه فقيل له: يا رسول الله! إنك تداعينا. قال: "نعم غير أني لا أقول إلا حقاً". أخرجه الترمذي (1990) وصححه الألباني.

    [2] A.M. Earle, Child Life in Colonial Life

    [3] Dave Meier.

    منقول للإفادة

    يمكنك مشاهدة توقيعي بالنقر على زر التوقيع

    نسائم الرحمن غير متواجد حالياً
    • توقيع نسائم الرحمن






  3. رد مع اقتباس
  4. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 15-04-2019 الساعة : 09:27 PM رقم #2
    كاتب الموضوع : نسائم الرحمن


    شاملى ماسى


    الصورة الرمزية خلود العنزى

    • بيانات خلود العنزى
      رقم العضوية : 31921
      عضو منذ : Jun 2015
      المشاركات : 3,718
      بمعدل : 0.97 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 48
      التقييم : Array


  5. شكرا لكم على الطرح البيداغوجي القيم

    خلود العنزى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  6. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 16-04-2019 الساعة : 03:53 PM رقم #3
    كاتب الموضوع : نسائم الرحمن


    شاملى مميز


    • بيانات طه حبيب
      رقم العضوية : 140
      عضو منذ : Aug 2008
      المشاركات : 176
      بمعدل : 0.03 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 19
      التقييم : Array


  7. بارك الله فيك

    طه حبيب غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  8. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 18-04-2019 الساعة : 05:58 AM رقم #4
    كاتب الموضوع : نسائم الرحمن


    شاملى مميز


    • بيانات تميمة
      رقم العضوية : 31634
      عضو منذ : Dec 2014
      المشاركات : 272
      بمعدل : 0.07 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 13
      التقييم : Array


  9. شكرا على المعلومات والافادة

    تميمة غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  10. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 27-04-2019 الساعة : 12:54 PM رقم #5
    كاتب الموضوع : نسائم الرحمن


    مشرفة


    الصورة الرمزية تفوكت السوسية

    • بيانات تفوكت السوسية
      رقم العضوية : 31989
      عضو منذ : Jul 2015
      المشاركات : 1,937
      بمعدل : 0.51 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 30
      التقييم : Array



  11. يمكنك مشاهدة توقيعي بالنقر على زر التوقيع

    تفوكت السوسية غير متواجد حالياً
    • توقيع تفوكت السوسية

  12. رد مع اقتباس
  13. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 28-04-2019 الساعة : 04:23 AM رقم #6
    كاتب الموضوع : نسائم الرحمن


    شاملى فضى


    الصورة الرمزية رضوى

    • بيانات رضوى
      رقم العضوية : 201
      عضو منذ : Sep 2008
      المشاركات : 474
      بمعدل : 0.08 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 22
      التقييم : Array


  14. شكرا لكم على الطرح القيم

    رضوى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس
  15. تكبير الخط تصغير الخط
    بتاريخ : 18-05-2019 الساعة : 03:05 AM رقم #7
    كاتب الموضوع : نسائم الرحمن


    شاملى مميز


    • بيانات بسيمة بدراوى
      رقم العضوية : 32386
      عضو منذ : May 2016
      المشاركات : 255
      بمعدل : 0.07 يوميا
      معدل تقييم المستوى : 12
      التقييم : Array


  16. شكرا على المعلومات والافادة

    بسيمة بدراوى غير متواجد حالياً
    رد مع اقتباس



معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك