القدرة الخليلية




انا بدي اطبخلكم اكله فلسطينية شهيره اسمها( القدره الخليليه )
مممممممم جد وبدون مجامله ولا اشهى ولذيذه كتير

وسهله

والمعروف عنها انها بوجود البصل والثوم بكثره في هالطبخه وبالاصل لازم تنطبخ ( قدر فخار ) بس انا طبختها بطنجره تيفال
9


ومين ما داقها عندي كيف كتيييييييييير على طعمها


وجربوها وما رح تندمو ولا تخسرو ان شاء الله


واعطوني آرائكم بصراحه .. آسفه ازا طولت عليكم تفضلو ..




* المقادير :


1- كيلو لحمه شقف حمراء مقطعه مربعات كبيرة
( لسلقها )

رأس بصل مفروم + 2 فصوص ثومه وفرومه +

ملعقة كبيرة زيت قلي وملعقة كبيرة زيت زيتون +

ملعقة بهار مشكل + ملح + هال حب + قرفه عيدان + ورق غار


ملاحظه : انا متركلكم حريت طريقة سلق اللحمه وكمان ازا بدكم تشيلو او تزودو بالبهارات متل ما بدكم بس انا هيك بسلق اللحمه



2- 3 كاسات كبيرة ارز بسمتي ( حبه طويلة )



3- 3 رؤوس بصل كبيره مقطعة جوانح



4- 2 رأس ثومه كاملين مقطعين جوانح


5- 3 كاسات كبيره حمص حب ( مسلوق وجاهز )



6- 2 ملاعق زيت قلي + 2 ملاعق زيت زيتون


7- ملعقة كبيرة بهار مشكل - ملعقة صغيرة هال مطحون-

ملعقة صغيرة قرفه مطحونه - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون - ملح



8- لوز - وبقدونس مفروم ( لتزيين)




* الطريقة :


1- نغسل الارز وننقعه ونتركه جانبا



2- نسلق اللحمه بطريقة المعتادة وكما شرحت سابقا

لحتى تستوي ثم اصفيها من الماء واترك الماء جانبا وايضا اللحمه جانبا



3- نحضر طنجرة ونضع فيها زيت القلي وزيت الزيتون ونضع

البصل والثومه المقطعين شراح ونتركهم حتى يدبلو



4- نحضر الحمص المسلوق ونضعه فوق البصل كطبقه اولى



5- نحضر الحمه المسلوقه ونصفها فوق الحمص كطبقه

ثانية لحتى يتغطى كل الحمص



6- نحضر الارز ونصفيه ونضع عليه كل البهارات التى

ذكرتها بالمقادير واحرك جيدا ثم اضيفه فوق الحمه كطبقه ثالثة


7- ثم اصب مرقة اللحمه فوق الارز لفوق غمرته بشوي

كالمعتاد واتركه لحتى يستوي




8- احمر اللوز واتركه جانبا



9- نحضر جاط التقديم ونقلب الطنجره ثم نزينها بالبقدونس واللوز



ملاحظه(بهارات القدره هي:عصفر أو كركم- فلفل أسود-هيل حب ومطحون-بهار مشكل-كبش قرنفل مطحون)